viernes, 13 de febrero de 2009

TE DE HIERVAS

Té negro (Grand yunnanh). Es el que más se bebe en el mundo (representa el 78 por ciento del consumo frente al 20 por ciento del verde), pero no es el más beneficioso. Tiene un índice elevado de teína (similar a la cafeína) y mantiene la mente despierta, alivia la fatiga, aumenta el riego del cerebro, combate el dolor de cabeza y la hipotensión, y es muy astringente. Además, según la FAO, contiene 130 sustancias químicas -las catequinas- que resultan beneficiosas para los capilares, el escorbuto y la arteriosclerosis. Y en los países escandinavos se ha comprobado que quienes beben 4 ó 5 tazas de té diarias reducen el riesgo de infarto en un 69 por ciento.Té azul (Oolong). Se trata de una variedad poco conocida, que se toma casi exclusivamente en el Sureste de China. Es el más digestivo y depurativo y, según los expertos, su sabor está a medio camino entre el dulzor del té verde y el amargor del negro. Contiene poca teína, muchas vitaminas y minerales y se le atribuyen propiedades adelgazantes (por su riqueza en yodo), laxantes y fijadoras del calcio en los huesos. En cosmética se emplea la infusión de de oolong para la celulitis. Té verde (Ping-cha o té de plata). Éste es el que consumen diariamente los chinos. Es diurético, antiinflamatorio, evita la formación de cálculos, equilibra el sistema nervioso, previene la diabetes y la tensión alta, actúa como bactericida intestinal y aporta resistencia contra la caries. Pero la base de casi todas sus propiedades se encuentra en su altísimo poder antioxidante, superior al de las vitaminas E y C, que lo convierten en un aliado contra el envejecimiento celular y las enfermedades degenerativas. Lee mas sobre el te verde y la prevención del cáncer Té blanco (Bai mu dan o té de agujas de plata). Desde la dinastía Song (420 a.C.) se reservaba a los emperadores. Si un alma inferior intentaba apropiarse de un poco de este té, lo pagaba con su vida. Muchos creían incluso que era el elixir de la inmortalidad. Hoy no llegamos a tanto, pero es cierto que se ha revelado que tiene el poder antioxidante de 12 vasos de zumo de naranja. ¿La clave? (de las propiedades del té blanco) En el té blanco se seleccionan únicamente los brotes más jóvenes del arbusto, repletos de vida, y se secan al sol. Este proceso tan simple es lo que hace que su contenido en antioxidantes resulte tan elevado. Su altísimo precio se debe a que para producir 250 gramos hacen falta más de 80.000 brotes. En el campo de la cosmética se ha descubierto su potencial porque en las pruebas clínicas se vio que protege de la producción de lípidos 10 veces mejor que el verde, y que es bastante más eficaz que las vitaminas C y E juntas.

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