Variedades y denominacionesEl género áloe pertenece a la familia de las asfodeláceas o liliáceas, familia con plantas tancomunes como ajo, cebolla, espárrago y tulipán. Existen unas 350 variedades o especiesreconocidas del género áloe, que crecen en zonas semiáridas de las regiones tropicales ysubtropicales, casi todas con alguna propiedad terapéutica, y que pueden ser desde plantasde unos 20 cm. de altura hasta auténticos árboles con más de 20 metros.Ante la confusión en torno a la denominación de las diferentes variedades, lo que haceque especies distintas de áloe sean conocidas como aloe vera -aloe verdadero en latín-,para Gampel sólo debe llamarse así a la especie aloe barbadensis miller. Una correctadenominación es importante ya que no todos los aloes tienen iguales características. SegúnGampel: "Hoy en día, prácticamente se limitan a dos las especies de áloe utilizadas con finesmedicinales. El aloe ferox miller o aloe del Cabo, a partir del cual se obtiene principalmenteacíbar, y el aloe barbadensis miller, originario de Barbados y a partir del cual se obtieneacíbar y gel de áloe".Debido a su fuerte demanda, la especie aloe barbadensis miller experimenta un incrementode las zonas de cultivo, por lo que ha sido introducida en muchas regiones de las zonas máscálidas de Estados Unidos, México, Antillas, Bahamas, Venezuela, Grecia, Marruecos, Israel,Egipto, Arabia, Argelia o India. También hay plantaciones de aloe barbadensis en Andalucía,Baleares y Canarias. Del áloe se utilizan las hojas basales, duras, gruesas y carnosas,recolectadas a partir de la planta adulta de más de 3 años y no más de 5, de la que seobtienen el acíbar y el gel de aloe vera.Derivados del aloe. Gel, jugo y zumo"Tanto el gel como el acíbar se obtienen a partir de las hojas frescas. Pero son productosmuy diferentes tanto desde el punto de vista químico como farmacológico y terapéutico, porlo que no deben ser confundidos", afirma Ricardo Gampel.El acíbar, látex o exudado obtenido por incisión de las hojas frescas de las especies de aloeferox y barbadensis, es de color amarillento oscuro, con gusto amargo y nauseabundo. Susprincipios activos son derivados hidroxiantracénicos de acción laxante o purgante. Este látexse condensa y deseca para obtener una masa cerosa quebradiza, de color oscuro entremarrón rojizo y negro, que apelmazado y en forma de terrones similares al barro seco recibeel nombre de acíbar. Pulverizado es incorporado a preparados farmacéuticos laxantes.El gel de aloe vera es un líquido claro y mucilaginoso de color blanco o ligeramenteamarillento, casi transparente, obtenido al triturar las hojas de variedades cultivadas de aloebarbadensis sin eliminar la pulpa. Los polisacáridos son sus principales constituyentes y nocontiene derivados antraquinónicos de acción laxante. Tras tratar por métodos físicos el gelde aloe vera se obtiene el jugo o zumo de aloe, que debe ser convenientemente conservadoy estabilizado, ya que es sensible a la luz y al calor y puede deteriorarse rápidamente.El jugo y el zumo obtenidos a partir del gel de aloe barbadensis están libres de aloína ydemás sustancias antraquinónicas laxantes, por lo que pueden tomarse con toda seguridadpor vía oral, garantizan el contenido de polisacáridos biológicamente activos, y mantienen elcolor y el sabor, no del todo desagradable, del gel de aloe vera.El concentrado de aloe es un gel de aloe vera del que se ha eliminado el agua. El extracto dealoe es una solución acuosa o con otros disolventes que contiene menos del 10% de gel dealoe vera. El aceite de aloe vera es la fracción lipídica obtenida de las hojas de aloebarbadensis miller.Composición química del gelSu composición y propiedades físico-químicas y farmacológicas pueden variar en funciónde la lluvia o el riego, del terreno, de la época de recolección de las hojas y de su edad yalmacenamiento, y según la forma de obtención del gel y su almacenamiento.Un 99,4% del peso del gel de aloe vera es agua. Más del 60% de los sólidos totalesson polisacáridos mucilaginosos ligados a azúcares como glucosa, manosa, ramnosa,xilosa, arabinosa, galactosa y ácidos urónicos. El mucílago está compuesto de diferentespolisacáridos neutros, ácidos y acetilados (mananos, glucomananos, galactomananos,...), responsables de la gran capacidad que tiene la planta para retener agua y gracias ala cual puede sobrevivir en condiciones de sequía. Los polisacáridos mucilaginosos sonlos principios activos responsables de la actividad biológica del gel de aloe vera, y entreellos Ricardo Gampel destaca el acemanano: "Que ha despertado gran interés por suspropiedades farmacológicas y como componente activo importante del gel de aloe" y elaloérido: "Polisacárido de elevado peso molecular recientemente identificado, constituídopor glucosa, galactosa, manosa y arabinosa, y que según parece posee una actividadinmunoestimulante superior a la del acemanano".Siguiendo a Gampel, los restantes sólidos que componen el gel de aloe vera, que tambiénpueden contribuir a su actividad terapéutica, son sales orgánicas y ácidos (glutámico, málico,salicílico, cítrico, lactato magnésico, oxalato cálcico, ...), enzimas (celulasa, carboxipeptidasa,bradikininasa, catalasa, amilasa, oxidasa, tirosinasa), sapogénicas, taninos, esteroles,triglicéridos, aminoácidos (lisina, histidina, glutamina, arginina, ácido aspártico, asparagina,treonina, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, valina, metionina, isoleucina, leucina,tirosina, fenilalanina y triptófano), RNA y trazas de alcaloides, de vitaminas (betacaroteno,B1, B2, B3, B6, C, E, colina, ácido fólico) y de minerales (aluminio, boro, bario, calcio, cromo,cobre, hierro, potasio, magnesio, sodio, fósforo, estroncio, silicio). No debe contener nuncaen cantidades apreciables derivados hidroxiantracénicos o antraquinonas de acción laxante.Actividad sobre órganos y sistemasCon abundantes y documentadas referencias de estudios in vitro, enanimales y en humanos, Ricardo Gampel desarrolló las propiedadesy aplicaciones del aloe vera. Respecto a su actividad sobre lamucosa gastroduodenal destaca el efecto protector ante lesionesde la mucosa gástrica, su actividad antiulcerosa, y de inhibición delcrecimiento de helicobacter pylori. El acemanano presente en el aloevera podría ser útil en enfermedades inflamatorias intestinales comola de crohn o la colitis ulcerosa.En el sistema endocrino resalta la actividad hipoglucemiante ehipolipemiante: "El aloe vera administrado por vía oral es capaz de reducir los niveles deglucosa en sangre, ... Puede tener también cierta actividad sobre los niveles sanguíneosde colesterol y triglicéridos, aunque el mecanismo de acción no ha sido dilucidado".En cuanto al sistema inmune el aloe tiene actividad inmunomoduladora y antimicrobianafrente a un amplio número de microorganismos, bloquea la reproducción del VIH y de losherpesvirus y estimula la actividad de los monocitos y macrófagos. El aloe vera, activo ensituaciones de inmunosupresión, es también efectivo en la prevención de estados deinmunosupresión inducidos por radiación ultravioleta y en la prevención de infeccionesvíricas respiratorias (gripe, resfriado, laringitis) por inducir la formación de anticuerpos.Tiene asimismo actividad antiinflamatoria: inhibe la síntesis de prostaglandinas y reduce lamigración e infiltración de leucocitos, la liberación de histamina y la síntesis y secreción deleucotrienos: "La actividad antiinflamatoria del gel de aloe vera se sinergiza con el resto depropiedades (cicatrizante e inmunoestimulante) para facilitar la curación de heridas o frentea procesos artríticos (por sus propiedades antiinflamatoria e inmunomoduladora)".Para Gampel: "El aloe vera presenta propiedades anticancerígenas y antitumorales.Especialmente en los sarcomas blandos, el acemanano es capaz de reducir el crecimientodel tumor o producir regresión del mismo. Esta actividad antitumoral, junto a las propiedadesinmunoestimulantes y protectoras de las lesiones inducidas por radiación, determinan laposible aplicación del aloe vera en la prevención de melanomas y cánceres de piel", por loque se han iniciado estudios para evaluar la actividad antitumoral del acemanano y otrospolisacáridos del aloe.En relación a la piel y las mucosas destacan las propiedades de cicatrización y regeneración.El aloe vera, ingerido o en aplicación externa, facilita la curación de heridas, quemadurasy lesiones epidérmicas y reduce el dolor: "Se ha mostrado especialmente eficaz en lasquemaduras inducidas por radiación, incluídas las solares, y en lesiones subsiguientes atratamientos con radioterapia. El gel de aloe aumenta el correcto entrelazado de las fibras decolágeno sobre la zona lesionada debido a la regeneración celular y tisular promovida porlas glicoproteínas, la reepitelización y angiogénesis favorecida por la alantoína, y el efectoantiinflamatorio y antimicrobiano de los polisacáridos y compuestos fenólicos". Tambiénfacilita la curación de llagas y ulceraciones bucales o lesiones inflamatorias irritativas de lamucosa gastro-intestinal.En situaciones donde la curación de heridas se ve afectada y retardada, por ejemplodiabetes, el aloe es especialmente eficaz: "No sólo disminuye el tiempo de curación de laslesiones, sino que mejora el flujo sanguíneo y mantiene una mayor sensibilidad en la zonalesionada en comparación con otros tratamientos".No menos importante es su actividad antipsoriásica. Gampel explica que la penetración delos polisacáridos del gel de aloe vera a través de la piel favorece su humectación, ocluye ladermis e inhibe la formación de las placas psoriásicas, de modo que puede reducirse demanera significativa la duración de los brotes.Ricardo Gampel considera que las alteraciones producidas en la piel por la edad y porlas radiaciones solares se deben a que los cambios degenerativos son superiores a lacapacidad regenerativa, lo que se plasma en la aparición de arrugas y cambios en supigmentación. El gel de aloe, en palabras de Gampel: "Previene el fotoenvejecimientoprematuro, restablece el equilibrio entre los cambios degenerativos y regenerativos yestimula la síntesis de colágeno y de las fibras de elastina de la piel. El gel de aloeincrementa el contenido de colágeno soluble e inhibe los enzimas responsables de laformación y acumulación de melanina en la piel, que darían lugar a la aparición de manchaso zonas de hiperpigmentación"Aplicaciones e indicacionesPor vía oral el aloe vera es un gran regulador, depurativo y tonificante general de los órganosy sistemas corporales. Recomendado por sus propiedades cicatrizantes en úlceras yproblemas gastrointestinales irritativos, inflamatorios, fermentativos o infecciosos, y por suspropiedades inmunoestimulantes si se requiere un aumento de las defensas naturales encasos de infección respiratoria, urinaria o ginecológica.Se recomienda para depurar y desintoxicar en afecciones hepatobiliares y ante unaacumulación de toxinas en reumatismo, artritis, procesos alérgicos como rinitis o asma,gota, y afecciones dermatológicas como acné, dermatitis o eccemas. Ayuda a regular ydepurar el organismo y a controlar los niveles de colesterol, glucosa y ácido úrico, así comola tensión arterial, la circulación venosa y el metabolismo general, por lo que puede ser útilcomo complemento en dietas de control de peso.Aplicado externamente es antiinfeccioso, antiinflamatorio y suavizante, favorece lacicatrización y regeneración de la piel y alivia y cura heridas, llagas, eccemas, psoriasis,golpes, dolores musculares o articulares, acné, manchas en la piel, etc. Alivia el dolor, lairritación, el picor y la inflamación. Aplicado en compresas en los días siguientes a laquemadura, solar o no, calma y acelera la regeneración de la piel dañada.Para resumir, en uso interno y externo el aloe vera está indicado en afeccionesdermatológicas e infecciones exantemáticas (sarampión, varicela, rubeola, herpes),afecciones de la mucosa gástrica e intestinal (gastritis, hiperacidez, úlcera gastroduodenal,infecciones gastrointestinales y enfermedades inflamatorias intestinales como crohn, colitisulcerosa y colon irritable) y de la mucosa bucal (aftas, gingivitis, periodontitis, candidiasisbucal y esofágica), estados de inmunosupresión, procesos inflamatorios y autoinmunes tipoartritis, procesos tumorales, prevención de estados de inmunosupresión y procesosinfecciosos, hiperglucemias e hiperlipidemias.PrecaucionesEn uso externo no se han descrito reacciones adversas y las reacciones alérgicas son muyraras. En uso interno el gel de aloe vera se considera seguro y no se conocen interacciones.Los jugos obtenidos a partir del gel de aloe vera deben ser biológicos y no contenersustancias antraquinónicas. Los derivados antraquinónicos pueden originar cuadrosdiarreicos y cólicos intestinales, y su uso crónico puede producir pérdida de potasio,deshidratación y dependencia de laxantes.Para comprobar el origen y la autenticidad del aloe vera, un grupo de fabricantesnorteamericanos funda en 1990 el IASC (Consejo Científico Internacional del Aloe), cuyosello, garantía de control y calidad del aloe americano, se ha convertido en sinónimo deseguridad del aloe vera.
lunes, 9 de febrero de 2009
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